Качество песка

Природным песком называется плотный сыпучий зернистый материал рыхлой структуры с крупностью гранул от 0,16 до 5 миллиметров. С учетом происхождения пески состоят из кварца, из кварца с примесью полевых шпатов, частичек слюды и (или) известняков. Также встречаются чистые полевошпатные и известняковые виды песка. Так называемая насыпная плотность песка варьирует в пределах 1,3-1,5 тонны на кубический метр. В зависимости от происхождения, основные виды строительного песка разделяются на речные, морские, карьерные (овражные).

Карьерный песок

Последние есть продукт выветривания и эрозионного разрушения скальных пород с естественной природной сепарацией и переносом теми или иными природными агентами. Основная структурная характеристика карьерного песка – угловатая форма песчинок, что обеспечивает в строительных смесях высокую адгезию к вяжущим; главный недостаток – наличие примесей в виде глинистых частиц и гравийных включений. С учетом последнего обстоятельства, карьерные пески обычно требуют дополнительной подготовки для повышения фракционной чистоты (сеяный песок, мытый песок).

Речные и морские пески чище, но зерно их имеет более окатанную форму по известным причинам.

Наиболее чистые кварцевые речные пески используются при производстве стекла.

Речной песок

Качество песка регламентируется ГОСТ 8736-93 и 8735-88 по разным показателям, в том числе по основному - модулю крупности (состав гранулометрический, наличие примесей и загрязнений). В зависимости от величины основной массы зерен пески разделяются на крупно-, средне-, мелко- и разнозернистые. Это — один из важнейших показателей качества песка, так как именно он определяет водопотребность песка при смачивании его: чем мельче основная фракция, тем больше водопоглощение и тем больше в смеси должно быть вяжущего. С учетом крупности песка необходима корректировка рецептурных соотношений при подготовке строительных смесей и бетонов, так как рекомендуемые пропорции в инструкциях рецептур ориентированы на среднезернистый песок.

По наличию в песке крупнообломочного материала, он делится на:

  • гравелистый песок, содержит от 7 до 15% крупных фракций;
  • песчано-гравийная смесь, содержит более 15% крупных фракций;
  • алевритовые пески, содержат значительное количество алевритового материала;
  • глинистые пески, содержат большое количество пылевидных глинистых частиц.
Песок
с доставкой по Ростову-на-Дону и области
Звоните прямо сейчас: +7 (863) 270-49-49

В зависимости от минерального происхождения, пески разделяются на мономинеральные - произошедшие из одной горной породы, олигомиктовые – состав характеризуется зернами 2-3 минералов с доминированием одного из них, полимиктовые – в происхождении песка участвовали самые разные породы.